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ほうれん草の油揚げ巻き

435 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:05/02/17(木) 22:44:45
はなまるマーケットでやってたレシピ

油揚げを3方向を切り離し、一枚に広げる
それで下処理したホウレンソウを芯にして巻き
巻き終わりを爪楊枝で留めてフライパンでこんがり焼いて
ナナメに切って盛りつける、生姜ポン酢をかけて

ウマー

関連: 納豆と揚げのレタス巻き



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つまみ | 【2010-06-28(Mon) 12:41:47】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

変わりフレンチトースト

179 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:03/06/15(日) 22:56
娘のお友達が泊まりに来て、今日朝ご飯に教えてもらった
「かわりフレンチトースト」。

パンを適当に角切りにし、塩コショーした卵につけ、
フライパンでコロコロ焼き、そこへとろけるタイプのチーズを
適宜いれ、チーズが解けてさらに
ちょっとカリっとしたところで頂きます。

美味しかったですよ。

関連:ゴマーガリンパン

朝ごはんの空気を見つけにいく

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2 朝食の本?
3 内容は面白いのですが。
5 何度でも読み返したくなる本
5 朝ごはんっていいなあ。
5 これは楽しい!


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洋食 | 【2010-06-27(Sun) 22:11:16】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

達人の絶品・卵焼き

743 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/24(木) 17:29:27 ID:w87EM0WK0
だしたっぷり!達人の絶品・卵焼き(3~4人分)

※家庭用卵焼き鍋で焼く分量です

* 材料
o 卵 3個(できればM玉)
o だし汁 80ミリリットル(市販の粉末だし1つまみを80ミリリットルの水に溶かしたものでよい)
※お好みのだしをお使い下さい
o しょうゆ 小さじ1 o 塩 2つまみ o 砂糖 大さじ1.5(調味料はお好みで調節して下さい)

* 作り方
1. だし汁に調味料をすべて入れ、よくかき混ぜる。(合わせだし)
2. はしを隙間をあけてまっすぐ立て、ボールの底に白身をこすりつけてちぎるように、まっすぐ前後に動かす。1秒間に2往復の速さで10往復動かしたら、ボールを90度回転させ、再び10往復動かす。
3. 合わせだしを混ぜた卵に入れ、再びボールの向きを変えながら、はしで10往復ずつ混ぜる。
4. 卵焼き鍋を強火で1分間ほど予熱する。(鍋の厚みで時間は異なります)はし先につけた卵がすぐ固まればOK。ここで、鍋の横幅からはみ出ない程度に、火を落とす。
5. ペーパータオルに染みこませた油を十分に引き、1回目はおたま1杯分の卵を流し込む。
6. 大きな気泡だけつぶしながら待ち、表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に三つ折りに畳む。
7. 卵を奥に寄せ、開いた部分に油を引く。2回目はおたま2杯分の卵を流し込み、卵焼きの下にも流し入れる。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。
8. 表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に半分に畳む。
9. 開いた部分に油を十分に引き、3回目は残った卵を全て流し込み、卵焼きの下にも卵を流し入れる。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。
10. 表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に半分に畳む。
11. ヘラで軽く上と横から押さえて形を整える。

注意点

* しっかり卵に火を通すことが大切! とくに、温度の高い時期はいたみやすいのでご注意ください。
* 余熱をとって冷蔵庫で保存すると2~3日程度は日持ちします。一度冷蔵庫に入れたものをお弁当に入れる際は、電子レンジで再加熱し、余熱をとってから、弁当に詰めて下さい。
* きれいにできない場合は、だしの量を少なめにして挑戦し、少しずつ増やすとうまくいきます。

関連:ご馳走目玉焼き



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和食 | 【2010-06-27(Sun) 18:09:13】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

適当煮豚

185 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:02/06/09(日) 01:12
うちの煮豚は、肉の固まり(バラでもロースでも)を縛らずに作る。めんどくさいから。

1)熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、塩胡椒した豚肉の表面を焼いて取り出す
2)鍋にたまねぎかネギをしき、ニンニクも入れて適当に熱する
3)鍋に豚肉を入れ、醤油1/3カップ、酒1カップ、みりん1/2カップ、砂糖適当に入れてる。
4)肉を箸か竹串でブスブスにさす。火は中~とろ火
5)1時間ほど煮込んで出来上がり。うまい

超適当。超おいしい。

関連:豚バラブロック洋風角煮

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和食 | 【2010-06-27(Sun) 11:05:22】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

セロリの酢漬け

52 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:02/02/22(金) 16:23
タッパーに水とお酢を半々にタプーリ入れる。
砂糖、塩、鷹の爪、クレイジーソルトも適当に入れる。
細めのスティック状に切ったセロリを入れる。
冷蔵庫で3日くらい寝かせてから食う。
いくらでも食えまっせー。

関連:しそのめんつゆラー油漬け



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つまみ | 【2010-06-26(Sat) 22:58:44】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

ジャガイモとセロリのブレイズ

27 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:02/02/19(火) 07:24
やっぱり煮込んだ方が美味しいと思います。
丸元さんの料理で「ジャガイモとセロリのブレイズ」っていうのがあるのですが、
これは簡単でウマーでした。

<材料>
セロリ 3茎
ジャガイモ 3~4個
塩 少々
オリーブオイル 適宜

鍋(できれば無水鍋、なかったら厚手の鍋)にオリーブオイルを適当に入れ
筋を取った5cmぐらいに切ったセロリを並べ塩をパラパラと振ります。
そこに水を鍋底から1cm分ぐらい入れ(無水鍋以外はセロリがかぶるぐらい入れる)
蓋をして中火にかけます。
10分したら皮をむいたジャガイモをセロリの上に置いて、再度蓋をして弱火に
して加熱。
ジャガイモに串をさして火が通っていたら出来上がり。

私はこのジャガイモよりもセロリが大好きです。
冷えてもウマウマです。

関連:簡単豚バラ焼きそば

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洋食 | 【2010-06-26(Sat) 12:57:54】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

レンジで温豆腐

39 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2008/03/10(月) 02:49:15 ID:Hc99oawlO
簡単すぎて料理と呼べないかもしれないが
・まず長ネギを一本みじん切りにする
・豆腐(出来れば絹豆腐)を大きめに切る
・器に長ネギ、豆腐を盛って生タマゴを落とす
・そばつゆをかけてラップをしてレンジで4分半~5分程温める
(白身が白くなる程度)
・出来上がり。簡単でなかなかうまいオススメ



41 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2008/03/12(水) 22:29:39 ID:bshQq2eI0
>39サンクス
度胸がないのでタマゴは黄身に穴をあけて加熱してみた。ウマイ。

豆腐が大きかったので、残った豆腐でマーボ豆腐(レトルト素使用)にした。
これも電子レンジで作ったがイケル。

関連:丸ごとレンジ玉ねぎ×2

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つまみ | 【2010-06-25(Fri) 22:57:12】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

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