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キーマカレー

376 名前:318 :2011/03/21(月) 02:39:20.51 ID:0kjG+ECA0
>>327
スパイス買い揃えると金掛かるし、しょっちゅうカレー食わないと使い切れないから、
カレー粉とガラムマサラを1:1で混ぜて使ってもOK。
カレー粉だけだとお子様向けというかマイルドで黄色いカレーになってイマイチ。

本当はもっといろいろ入れるんだが、とりあえず基本のレシピ

・挽肉(牛、豚、牛豚合挽、鶏どれでも好きなやつを)・・・300g
・タマネギ・・・1個
・ホールトマト缶・・・1/2
・サラダ油・・・大さじ5
・バター・・・1片
・ニンニク(チューブ)・・・5cm
・しょうが(チューブ)・・・5cm
・カレー粉+ガラムマサラ(1:1)・・・大さじ3
・カイエンペッパー・・・適量
・水・・・300cc
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1

1.タマネギをみじん切りにする。
2.サラタ油+バターでタマネギを10分くらい炒める。
3.ホールトマトを投入して潰しながら水気が無くなるまで炒める。
4.挽肉を投入して赤味が無くなるまで炒める。
5.カレー粉+ガラムマサラを大さじ2投入して1分くらい炒める。
6.水300ccを投入して5分くらい煮込む。
7.塩、砂糖で味を調える。
8.カイエンペッパーで好きな辛さにする。
9.カレー粉+ガラムマサラを大さじ1投入して出来上がり。

美味いぞ。





アジア | 【2011-03-21(Mon) 04:29:09】 | Trackback:(0) | Comments(-) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]
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