セロリ・きゅうりの蒸し鶏ドレッシング和え
25 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:02/02/19(火) 04:40
亭主がきゅうり嫌いなので、自分がセロリに目覚めた料理を忘れてたよ。。
セロリ(茎)ときゅうりは薄く切って塩もみにします。
鶏肉を酒蒸しにします。
先ほどのセロリときゅうりを塩抜きして、細く裂いた酒蒸しの鳥とあえます。
リケンのノンオイル青じそドレッシングとあえて出来上がり。
塩もみにすることによってセロリの辛味が抜け、さわやかないいにおいになる気がします。
外食したときに出てきたサラダなのですが、お店ではドレッシングは自作だと思います。
しかし、自分ではあの味が再現できる自信がなく。。
青じそドレッシングの味は、醤油ベースで甘酸っぱいです。
三杯酢のお酢控えめで似たような味になるのかなあ?
柑橘系の酸味のような気もします。
自作ドレッシングの時は、具材のほうにしその千切りを混ぜるといいのかも。
関連:セロリクリームチーズ
亭主がきゅうり嫌いなので、自分がセロリに目覚めた料理を忘れてたよ。。
セロリ(茎)ときゅうりは薄く切って塩もみにします。
鶏肉を酒蒸しにします。
先ほどのセロリときゅうりを塩抜きして、細く裂いた酒蒸しの鳥とあえます。
リケンのノンオイル青じそドレッシングとあえて出来上がり。
塩もみにすることによってセロリの辛味が抜け、さわやかないいにおいになる気がします。
外食したときに出てきたサラダなのですが、お店ではドレッシングは自作だと思います。
しかし、自分ではあの味が再現できる自信がなく。。
青じそドレッシングの味は、醤油ベースで甘酸っぱいです。
三杯酢のお酢控えめで似たような味になるのかなあ?
柑橘系の酸味のような気もします。
自作ドレッシングの時は、具材のほうにしその千切りを混ぜるといいのかも。
関連:セロリクリームチーズ
ジョージのセロリ・パセリ<生産限定紙ジャケ復刻>
posted with amazlet at 10.06.23
所ジョージ
PONYCANYON INC.(PC)(M) (2009-02-18)
売り上げランキング: 87944
PONYCANYON INC.(PC)(M) (2009-02-18)
売り上げランキング: 87944
おすすめ度の平均:
よくぞここまでやってくれました!
コメント
コメントの投稿
トラックバック