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ひき肉豆腐丼

331 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/01/14(土) 00:08:39
>>328
旨いにするには、いかに水分少なめで作るかだ
豆腐:電子レンジかけて水を抜いてから切る
山椒の実:すり鉢でグリグリ

ひき肉を炒めて醤油、味噌、豆板醤で味付けして煮詰めて水分とばす
ラードで脂は十分だが、風味付けにラー油入れる(ダイエット中の人はペーパータオルでラード吸い取って除去)
切っておいた豆腐投入
水を切ったとはいえ豆腐から水が出るのでそれで煮える
豆腐が温まりそうなら、水溶き片栗粉入れて、煮立ったら葱入れて飯の上に(水溶き片栗粉はお玉一杯/人)
山椒、粉唐辛子を適宜トッピング(好み)
葱の半分はもっと早く入れて火を通してもいいし

煮物やスープじゃなく、最後に餡を絡める炒め物として作るべし

関連:ひき肉豆板醤丼

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和食 | 【2010-06-07(Mon) 12:40:08】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]
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