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大根と人参の豆板醤煮

23 名前:22[sage] 投稿日:04/09/07(火) 14:57 ID:lv9kPZCf
>>20
辛いもの得意ですか?
大根と人参が余っている時に家で必ず作るもの・・・

「大根と人参の豆板醤煮」 陳健一
材料4人分  大根1/2本・人参1本・干し貝柱50g・細葱少々
鶏スープ2と1/2カップ
水溶き片栗粉大さじ2~3

1・干し貝柱は軽く洗ってボウルに入れ、被るくらいの水を加え、強火で約30分蒸して柔らかく戻す。
2・大根、人参は皮を剥き5㍉角・6~7㌢の長さの棒状に切り、熱湯に塩1つまみ、油小さじ1を入れた中にいれ、
  2~3分ゆでて水気を切る。
3・中華鍋に油大さじ2を熱し豆板醤を軽く炒めて、鶏スープと野菜を入れ貝柱を荒くほぐし汁ごと加える。
  砂糖小さじ1、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、塩こしょう少々で味を調え、弱火で20分位煮込む
4・仕上げに小口切りした葱を散らし、片栗でとろみをつける。

中華粥なんかに、すごく合います。


24 名前:22[sage] 投稿日:04/09/07(火) 15:00 ID:lv9kPZCf
連続すみません。
干し貝柱は無くてもOK。
うちは干し椎茸とか、稀に干しエビなんかで代用してます。

ドレッシングに入れたり、麻婆以外でも炒め物に使ったら、
けっこう用途ありますよね。

関連:もやしと挽き肉の炒め物

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中華 | 【2010-06-04(Fri) 21:40:06】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]
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