スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

里芋と薄揚げの炊き込みご飯

169 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/12/11(木) 20:59
 里芋と薄揚げの炊き込みご飯
材料(4人分)

米 … 2 カップ だし昆布 … 10センチ 酒 … 大さじ2
だしの素 … 小さじ1 里芋 … 300~400グラム
薄揚げ …大一枚 薄口しょうゆ … 大さじ2弱
春菊 … 適宜

作り方
1. 米は洗って普通に水加減し、だし昆布と酒を加えます。
2. 皮のついた里いもは洗って、乾かすか水気をよくふき、皮をむいて8ミリ
   厚さの半月に切ります。(皮をむいてから水洗いしないこと)
3. 米のなかに浸けておいた昆布を取り出して1センチ角に切ってから炊飯器
   に戻し、だしの素、薄揚げ、しょうゆを加え、里いもをのせて普通に
   炊きます。
4. 春菊は、葉の部分を細かく刻み、ペーパータオルに包んで水気を絞ります。
5. ごはんが炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ、春菊を生のまま加えて混ぜ
   ます。

きょう・すぐ・レシピ〈2〉どんぶり・混ぜご飯・炊き込みご飯 (NHKきょうの料理)

日本放送出版協会
売り上げランキング: 247003
おすすめ度の平均: 5.0
5 ごはん大好き


にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



和食 | 【2010-06-01(Tue) 21:25:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © うまうまレシピ2ch( ゚Д゚)ウマー All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。