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裏ワザ肉まん

197 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/20(火) 23:32:57
今度作って見ようと、思うのでコピペして置く。
伊藤家裏ワザ肉まんの作り方!'06/02/21
☆材料(8個分)
◎生地:強力粉  250g ・ベーキングパウダー  小さじ1 ・重曹  小さじ1/4 ・
塩  小さじ1/4 ・牛乳  150㏄ ・上白糖  大さじ1 ・マヨネーズ  45g
◎中の具:豚ひき肉  100g ・ねぎのみじん切り  40g ・上白糖 … 小さじ1 
・中華だし(顆粒)  小さじ1 ・片栗粉  小さじ1 ・酒  小さじ1 ・醤油  小さじ1 ・ゴマ油 …小さじ1

先に中身の具を作ります。具の材料を全てボウルの中に入れて、手で粘りが出るまでかき混ぜればOK。
 好みでタケノコ、椎茸を入れても美味しいです。
次に生地を作ります。ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れます。次に重曹、塩、上白糖を入れて、
泡立て器で混ぜます。そして牛乳とマヨネーズを入れます。最初に指先でかき混ぜながら、
最後は手の平で生地が手に付かないぐらいまで、こねます。これで生地の完成です。
生地を8等分に丸めて、薄く伸ばします。具を大さじ一杯分を生地にのせて、引っ張りながら丸く包み込みます。
これを蒸し器にクッキングシートを敷いて上に乗せ、強火で約10分蒸せば、美味しい肉まんの出来上がりです。



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中華 | 【2010-06-01(Tue) 08:15:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]
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