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炊飯器砂肝&砂肝のオリーブオイル漬け

192 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/05/03(水) 06:02:22
筋や膜を取った砂肝を好みの大きさにカットして炊飯器に入れる。
ネギの切れ端やしょうがの薄切りを数切れ投入(入れなくてもいい)
舐めると塩辛いくらいの塩水を煮立ててひたひた程度に注ぎ、炊飯器の蓋を閉めて保温15分
炊飯器から出してそのまま冷ます。

鳥はむを参考にして作ったが、ぷりっぷりで旨み甘みが引き出されてて超うまい。
これを冷蔵庫で冷やしておいて、食う時に七味パラリや好みの薬味で食うのもいいんだが、
更に↑を用いた応用レシピをひとつ

砂肝のオリーブオイル漬け”
加熱の終わった砂肝の水分をキッチンペーパー等でよくふき取って、適当な深鍋に。
砂肝が隠れるくらいのオリーブオイル(エキストラバージンオイル推奨)を注いで
鷹の爪、にんにく(皮だけ剥いて切らない)、ローリエ等好みのハーブを入れて
弱火にかけ、時々鍋を回しながらゆっくり加熱する。
油が温まって砂肝がくらくら揺れてきたらすぐに火を止める。
温度計がある場合は80度~90度が目安。
(揚がってしまっては台無しなので注意)
そのまま冷まして清潔なビンかタッパで冷蔵庫保存。

一週間くらいは保つはずだが環境にもよるので、判断は自己責任でお願いします。
ビールのつまみやサラダの具にウマーです。



取れたスープは塩辛いが、昆布だし等で割ると、内臓から出たとは思えない味になって色々使える。

関連:炊飯器鶏

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つまみ | 【2010-05-29(Sat) 23:45:44】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]
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