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いわしと豆腐の練り揚げ

19 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/21(日) 20:42:10
(材料/2人前弱) 
木綿豆腐大1丁、イワシ小3 or 中1 or 大1/2、ショウガ中1/2、
青ネギ1/2本、薄力粉1カップ
(調味料)
酒大さじ2、塩小さじ1/2、濃い口醤油大さじ1、砂糖小さじ1

骨を抜いたイワシを、スリこぎ鉢で練る → 酒・ショウガのおろしを加えて約1時間
冷蔵庫で寝かす → ある程度水抜きした絹ごし豆腐と残りの材料・調味料を加えて
よく混ぜ合わせて約1時間寝かす → スプーン2本使って交互にすくい合わせながら
扇形状を作る → 170℃の油でゆっくり揚げて、焼き色がついたらすぐに引き上げる
→ 少し時間を置いて(5分~最長30分後位まで)185~190℃の油で2度揚げする

※どんな料理本にも載っていない、我が家に代々伝わる料理です
ご飯のオカズとしても最高で、酒のアテにも最高です。
イワシの臭みが全くなく、食をそそる風味に変わります。
是非一度お試しあれ。

イワシと気候変動―漁業の未来を考える (岩波新書)
川崎 健
岩波書店
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おすすめ度の平均: 4.5
5 鰯は大嫌いだったのに
4 門外漢にもよく分かる
4 グローバルな基本構造の転換
5 漁業資源の変化を通じて、新しく動的な自然観・地球環境観を打ち立てる良書
5 魚が減ったのは、乱獲のせいじゃない?―水産資源学の最前線


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つまみ | 【2010-05-22(Sat) 18:00:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]
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