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バター納豆チャーハン

781 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/04/10(木) 10:16:05 ID:FsUxn9rI0
納豆チャーハン。

ベーコン細切りを炒めてご飯を投入。バターを混ぜ合わせて(マーガリン不可)
納豆を入れて混ぜる。びっくりするぐらいのネギ(青いのがいい。九条ねぎ
最高!)を入れて鍋肌から醤油を回し掛ける。器に盛ったらもみ海苔を
かけていただく。

何人もの納豆嫌いをこっちの世界に導いたレシピです。
納豆に火を通したくない人はベーコンだけ炒めてまぜあわせるといいかも。
バターは絶対に使ってください、バターは。

関連:納豆チャーハン



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中華 | 【2010-06-17(Thu) 18:31:50】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

広州醤肉

951 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2010/01/14(木) 08:37:41 ID:wyqfYpPa0
では、一応リクあったので醤肉レシピから「広州醤肉」を家庭用アレンジでひとつ

・豚肩ロース肉あるいはバラ肉のかたまり300g前後、ロース糸(たこ糸)適量
・ねぎの青いところ適量、しょうがスライス(皮つきのまま)数枚
・八角1個、または五香粉おおさじ半分程度
・醤油300cc、水300cc、酒60cc、砂糖おおさじ3.5杯
・八丁味噌+りんごジャム少量か、または出汁抜きの赤味噌+オレンジマーマレード少量をそれぞれごま油
数滴落として練り合わせる 比率は味噌8他2程度 合計でおおさじ1 甜麺醤おおさじ1でも可能
(これは肉の煮込みや蒸し料理に使われる中国仏山の柱候醤(ヅウホウジャン)の代用品)

肉のかたまりをフォークで各面突き刺し、スジの部分に包丁を入れてロース糸を堅めに巻いて形を整える
肉を熱湯に投入し強火で2分ほど下ゆでしてあくを抜く 鍋にねぎ、しょうが、八角、水、砂糖、醤油、酒、
を入れ(湯ではなく必ず水から・重要)、沸騰してきたら弱火にして肉を投入 途中で適宜返しつつ1時間半
ほど煮る(ふたはせず、あくは適宜取る なおバラ肉を使う場合、下ゆで時間を少し延長するとよい)

最後に柱候醤代用品を入れ良く煮溶かし、肉を返しつつ10~15分ほど弱火で煮続けたら火を止め、たま
に返しながら冷めるまで放置(ここが味を染み込ませる最重要部分)完全に冷めて表面に固まってきた油
は網や灰汁引きで別途取り分け(「炒」に使用可能) 肉を取り出し糸を取り適宜切り分ける--->完成!

肉、油(汁気は完全に取り除く)、煮汁(漉して使う)とどれも他の料理にも使えてうまい
中華一辺倒でなければ酒には日本酒を選び、八角・五香粉を減量するとよい 長文ご容赦を…

関連:豚バラとトマトのオーブン焼き

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中華 | 【2010-06-17(Thu) 09:06:58】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

ベタベタキムチ炒めご飯

229 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2005/09/03(土) 15:11:59 ID:vymottQm0
ベタベタキムチ炒めご飯

豚肉を細切れにして塩でもんでおく。キムチも細切れに
豚肉とキムチを炒める。酒・味の素を適量投入。
③冷えたご飯も投入。しばらく炒める。
④桃屋の「キムチの素」を投入。好みで塩・一味を振り炒める。しょっぱめに。
⑤皿に盛り付け、飯の上部に穴をあけて生卵を入れる。
⑥ぐちゃぐちゃに混ぜて食う。

「自由軒」のインディアンをキムチ味にしたイメージです。
見た目も食感もベタベタですが、生卵とキムチの素の相性が最高で激ウマ!
パラパラ派の人も一度試してみて下さい。簡単で安上がりですし

関連:納豆キムチたまご丼

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中華 | 【2010-06-12(Sat) 12:39:32】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

厚揚げとアスパラの炒め物

21 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:02/05/08(水) 21:33
>>13
最近厚揚げのおいしさにハマった。
中華だけど…

材料
干しいたけ(戻して削ぎ切り)、厚揚げ、グリンアスパラ(斜め切り)2本
A(スープ4分の3カップ、しょうゆ大さじ1.5、酒、かき油大さじ1、
さとう大さじ2分の1)

フライパンに油を熱ししいたけとアスパラを炒めAと厚揚げを加えて煮込み
水溶き片栗粉大さじ1を加える。

ちょっと手間だけど激ウマー(゚д゚)

関連:中華粥

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中華 | 【2010-06-07(Mon) 17:20:09】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

チンゲン菜と豆腐のスープ

59 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/07/23(水) 23:37
◎◎チンゲン菜と豆腐のスープ◎◎
① チンゲン菜と生しいたけを適当な大きさにカットして、軽く炒める。
② 中華スープを沸騰させ、①を加える。
③ 豆腐とハムとザーサイ(俺は桃屋を使用細かく刻んだ)を加え、
  一煮立ちさせる。はい、出来上がり!!

味噌汁に飽きた時にド~ゾ。

関連:味覇火鍋

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中華 | 【2010-06-05(Sat) 18:20:02】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

簡単あんかけご飯

233 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:04/01/19(月) 19:43
ビーフの薄切り肉をごま油で炒めて酒と水、水溶き片栗粉、ウェイパーを加えて、
沸騰したらとき卵を入れてあんかけご飯を作りました。
手抜きですがウマウマですた。

関連:中華丼

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中華 | 【2010-06-05(Sat) 13:05:11】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

ひき肉豆板醤丼

101 名前:隠し味さん[] 投稿日:05/03/10(木) 13:38:35 ID:HP6RFk4p
私がスキでよくやるのは。

フライパンにごま油+にんにく+鷹の爪を入れて、じっくり炒める。
豆板醤投入、さらに少し炒める。
挽肉投入、ざっと炒める。(炒めすぎない)
どんぶりメシに乗っける。
最後に卵の黄身を落として、ガシガシ喰う。

麻婆豆腐の豆腐がないヴァージョンに似てるのですが。
偽ユッケライスぽくて、一人で食べる昼ご飯なんかには手軽で向いてます。

関連:鶏挽き肉丼&豆腐丼

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中華 | 【2010-06-04(Fri) 23:20:04】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

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