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大根の酢漬け

640 名前:困った時の名無しさん [sage] :2011/03/12(土) 05:43:00.54
農家の方に教えてもらった、簡単でおいしい大根のお漬物紹介しちゃいまぁ~す

材料

大根1本・醤油カップ1・砂糖カップ1・酢カップ2/3これだけだよ~


作り方

醤油、砂糖、酢を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、

  あら熱をとって  おきます。

  (沸騰させなくてOK!)


大根を1本まるごと、イチョウ切りにします。

  (薄くなくていいので、ザクザクいっちゃって!)


あら熱をとった調味料の中に、大根を入れます。

  (完全に冷めてなくてOK!)                 

                                  以上




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和食 | 【2011-03-26(Sat) 00:03:36】 | Trackback:(1) | Comments(-) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

わかめの天ぷら

68 名前:困った時の名無しさん [age] :2006/11/24(金) 20:54:25?
わかめ天ぷら 天ぷら粉を水でといで もどしたわかめつけをて揚げて
あとで塩を振ってめしあがれ





和食 | 【2011-03-25(Fri) 02:41:05】 | Trackback:(1) | Comments(-) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

達人の絶品・卵焼き

743 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/24(木) 17:29:27 ID:w87EM0WK0
だしたっぷり!達人の絶品・卵焼き(3~4人分)

※家庭用卵焼き鍋で焼く分量です

* 材料
o 卵 3個(できればM玉)
o だし汁 80ミリリットル(市販の粉末だし1つまみを80ミリリットルの水に溶かしたものでよい)
※お好みのだしをお使い下さい
o しょうゆ 小さじ1 o 塩 2つまみ o 砂糖 大さじ1.5(調味料はお好みで調節して下さい)

* 作り方
1. だし汁に調味料をすべて入れ、よくかき混ぜる。(合わせだし)
2. はしを隙間をあけてまっすぐ立て、ボールの底に白身をこすりつけてちぎるように、まっすぐ前後に動かす。1秒間に2往復の速さで10往復動かしたら、ボールを90度回転させ、再び10往復動かす。
3. 合わせだしを混ぜた卵に入れ、再びボールの向きを変えながら、はしで10往復ずつ混ぜる。
4. 卵焼き鍋を強火で1分間ほど予熱する。(鍋の厚みで時間は異なります)はし先につけた卵がすぐ固まればOK。ここで、鍋の横幅からはみ出ない程度に、火を落とす。
5. ペーパータオルに染みこませた油を十分に引き、1回目はおたま1杯分の卵を流し込む。
6. 大きな気泡だけつぶしながら待ち、表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に三つ折りに畳む。
7. 卵を奥に寄せ、開いた部分に油を引く。2回目はおたま2杯分の卵を流し込み、卵焼きの下にも流し入れる。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。
8. 表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に半分に畳む。
9. 開いた部分に油を十分に引き、3回目は残った卵を全て流し込み、卵焼きの下にも卵を流し入れる。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。
10. 表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に半分に畳む。
11. ヘラで軽く上と横から押さえて形を整える。

注意点

* しっかり卵に火を通すことが大切! とくに、温度の高い時期はいたみやすいのでご注意ください。
* 余熱をとって冷蔵庫で保存すると2~3日程度は日持ちします。一度冷蔵庫に入れたものをお弁当に入れる際は、電子レンジで再加熱し、余熱をとってから、弁当に詰めて下さい。
* きれいにできない場合は、だしの量を少なめにして挑戦し、少しずつ増やすとうまくいきます。

関連:ご馳走目玉焼き



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和食 | 【2010-06-27(Sun) 18:09:13】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

適当煮豚

185 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:02/06/09(日) 01:12
うちの煮豚は、肉の固まり(バラでもロースでも)を縛らずに作る。めんどくさいから。

1)熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、塩胡椒した豚肉の表面を焼いて取り出す
2)鍋にたまねぎかネギをしき、ニンニクも入れて適当に熱する
3)鍋に豚肉を入れ、醤油1/3カップ、酒1カップ、みりん1/2カップ、砂糖適当に入れてる。
4)肉を箸か竹串でブスブスにさす。火は中~とろ火
5)1時間ほど煮込んで出来上がり。うまい

超適当。超おいしい。

関連:豚バラブロック洋風角煮

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和食 | 【2010-06-27(Sun) 11:05:22】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

ほうれん草のロールとんかつ

31 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/03/06(火) 11:39:05 ID:rEyxhhhgO
ゆでたほうれん草を豚スライス肉で巻いて、小麦粉、溶きタマゴ、パン粉をつけて揚げて、ほうれん草のロールとんかつ。

関連:ほうれん草のめんつゆバター和え

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和食 | 【2010-06-25(Fri) 17:52:28】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

めんつゆでハスの炒め物

47 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:02/11/05(火) 02:36
>46さん
おいしそうですね。今度やってみよ。

私がたま~に作る麺つゆ料理。
皮をむいたハスをめん棒なんかでぶったたいて一口大くらいにする。
胡麻油でハスを炒めて、小口きりした唐辛子と麺つゆ投入。
やや汁気がなくなるまで煮詰める。以上。
簡単でおいしいです。

関連:ツナじゃがいも

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和食 | 【2010-06-25(Fri) 11:49:01】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

ねばねば丼

132 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/09/01(月) 23:28
ごはんをに入れる
オクラを刻んで乗せる、ちりめんをふりかける
キムチ、納豆、葱などを合わせ(タレもね)それを更に乗っける
最後に卵黄を落す。かんぺき。

関連:納豆玉子丼

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5 この絵本は短歌の宝石箱


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和食 | 【2010-06-23(Wed) 19:00:33】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

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