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キーマカレー

376 名前:318 :2011/03/21(月) 02:39:20.51 ID:0kjG+ECA0
>>327
スパイス買い揃えると金掛かるし、しょっちゅうカレー食わないと使い切れないから、
カレー粉とガラムマサラを1:1で混ぜて使ってもOK。
カレー粉だけだとお子様向けというかマイルドで黄色いカレーになってイマイチ。

本当はもっといろいろ入れるんだが、とりあえず基本のレシピ

・挽肉(牛、豚、牛豚合挽、鶏どれでも好きなやつを)・・・300g
・タマネギ・・・1個
・ホールトマト缶・・・1/2
・サラダ油・・・大さじ5
・バター・・・1片
・ニンニク(チューブ)・・・5cm
・しょうが(チューブ)・・・5cm
・カレー粉+ガラムマサラ(1:1)・・・大さじ3
・カイエンペッパー・・・適量
・水・・・300cc
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1

1.タマネギをみじん切りにする。
2.サラタ油+バターでタマネギを10分くらい炒める。
3.ホールトマトを投入して潰しながら水気が無くなるまで炒める。
4.挽肉を投入して赤味が無くなるまで炒める。
5.カレー粉+ガラムマサラを大さじ2投入して1分くらい炒める。
6.水300ccを投入して5分くらい煮込む。
7.塩、砂糖で味を調える。
8.カイエンペッパーで好きな辛さにする。
9.カレー粉+ガラムマサラを大さじ1投入して出来上がり。

美味いぞ。





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アジア | 【2011-03-21(Mon) 04:29:09】 | Trackback:(0) | Comments(-) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

焼きカレー

274 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/05/09(日) 02:09
焼きカレー
グラタン皿に飯をよそう→カレーかける→
→とろけるチーズのせてオーブントースターで焼く


279 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/05/11(火) 18:27
>>274
私はこれに生卵ものせて焼くけど、んまいよ♪


関連:タンドリーチキン2



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アジア | 【2010-06-21(Mon) 12:08:40】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

キムチそうめん

49 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/07/28(土) 16:16:03 ID:9Bq7yJIR0
フライパンにゴマ油しいて豚肉を炒めてキムチを投入、もう少し炒めたら素を乾のまま投入。
すかさずお湯を回しいれる。
のまま入れることによって、塩味・とろみがついて一石二鳥。

以上、土井先生のキムチそうめんでした。

関連:中華そうめん

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アジア | 【2010-06-15(Tue) 23:35:53】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

簡単ピリ辛焼き肉

141 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/22(木) 08:52:03
親父から習った簡単ピリカラ焼き肉

1.豚バラは厚めに切って、スジ切りの包丁を多めに入れておく
2.タレは紹興酒(なければ日本酒)とチリソースを1:1で
3.タレに絡ませてから焼く
4.皿に白髪ネギを敷いて、焼いた肉乗せて上に卵の黄身を落とす

全部混ぜて食べてもうまいし、タレ・ネギ・黄身を混ぜてご飯にかけてもウマー

関連:豚バラ串



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アジア | 【2010-06-13(Sun) 14:07:42】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

カイン=ミェン(ベトナムの春雨スープ)

42 名前:サクラノレイ[] 投稿日:02/09/08(日) 03:58
カイン=ミェンっていうベトナムの春雨スープなんですが…砂肝メインの料理ではないかも。

圧力釜に水と生姜と葱と干し蝦をいれて沸騰、そこに鶏もも、砂肝を入れて圧をかけ10分。
10分たったら砂肝と鶏肉を取り出して冷まし、冷めたら切る。
スープはニョクマム(ナンプラーでOK)と塩・胡椒で味付け。水でもどした
春雨を入れて適当に煮込み、具を再びスープに戻して完成。最後に小口切りのあさつきを
トッピングして完成。
ベトナムではスープとしてだけではなく、ごはんにかけて食べたりするらしいです。
あ、白い筋は圧力釜で圧をかけるとおもしろい食感になるのでとらなくてもいいですよ。

関連:春雨炒め



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アジア | 【2010-06-11(Fri) 23:33:54】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

タンドリーチキン3

84 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/11/29(火) 04:41:11
ヨーグルト:適量
カレー粉:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
醤油:大さじ1
にんにくすりおろし:1かけ

上記を混ぜたタレに鶏肉を漬け込む(最低でも1時間)
フライパンで焼くとタンドリーチキンの出来上がり!
カレー粉の種類で辛さの調節ができる。冷めても軟らかくて美味しいよ。

関連:タンドリーチキン2

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アジア | 【2010-06-08(Tue) 11:13:13】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

簡単エビマヨ&スウィートチリエビマヨ

5 名前:永谷園[] 投稿日:02/10/15(火) 17:15
まよねーずにコンデンスミルクを混ぜる
ケチャップは少々
粒コショーとレモン汁はたくさん
隠し味はジン必ず入れてください。
それらをよく混ぜて、片栗粉と卵白を混ぜたエビを揚げ、揚げたてを
すばやくソースとあえる
うまいよ~


7 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/10/15(火) 22:47
エビ天(5さん参照)を揚げます。んで
揚げたてをマヨとスウィートチリ(タイ製)と塩少々に合える。
これ最強・・・。(゚Д゚ )ウマー
・・・教えてくなかつた。

関連:エビマヨ

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アジア | 【2010-06-08(Tue) 09:04:27】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | [編集]

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